キヌヒカリの特徴を調べてみました [銘柄]
キヌヒカリってご存じですか?
あまり聞いたことがない人もいます。
日本で一番有名なお米はもちろんコシヒカリですからね。
一昔はお米と言えばコシヒカリというくらい
ダントツの人気でした。
私も学生時代はコシヒカリ=お米と思っていて
品種の名前だと知ったのはずっと後のことでした。
最近ではいろいろな品種をテレビなどのCMで
流れているのでいろいろなお米があるんだなあと
たくさんのお米の品種があることが
当たり前に感じるのかもしれませんね。
本題ですがキヌヒカリって聞いたことがあるでしょうか?
昔近所のおっさんがお米と言えばコシヒカリで
キヌヒカリはおいしくないよって言っていました。
意味もなくその言葉を信じてしまったので
キヌヒカリは安くて悪いお米ってイメージがありました。
でもキヌヒカリって日本でトップ5に入ったことがあるほど作付けされてます。
もともと最初は関東地方で育てるのに適している品種として
開発されたようですが、最近は近畿地方でよく栽培されています。
味ですが、以前私が食べた感想ではいい意味ではさっぱりしている(淡泊?)
悪い意味ではあっさりしすぎている。
なのでおにぎりで食べるよりも、何かおかずといっしょに食べた方が
よいかなと感じました。
おかずの素材を邪魔しないお米という特徴ですね。
あまり聞いたことがない人もいます。
日本で一番有名なお米はもちろんコシヒカリですからね。
一昔はお米と言えばコシヒカリというくらい
ダントツの人気でした。
私も学生時代はコシヒカリ=お米と思っていて
品種の名前だと知ったのはずっと後のことでした。
最近ではいろいろな品種をテレビなどのCMで
流れているのでいろいろなお米があるんだなあと
たくさんのお米の品種があることが
当たり前に感じるのかもしれませんね。
本題ですがキヌヒカリって聞いたことがあるでしょうか?
昔近所のおっさんがお米と言えばコシヒカリで
キヌヒカリはおいしくないよって言っていました。
意味もなくその言葉を信じてしまったので
キヌヒカリは安くて悪いお米ってイメージがありました。
でもキヌヒカリって日本でトップ5に入ったことがあるほど作付けされてます。
もともと最初は関東地方で育てるのに適している品種として
開発されたようですが、最近は近畿地方でよく栽培されています。
味ですが、以前私が食べた感想ではいい意味ではさっぱりしている(淡泊?)
悪い意味ではあっさりしすぎている。
なのでおにぎりで食べるよりも、何かおかずといっしょに食べた方が
よいかなと感じました。
おかずの素材を邪魔しないお米という特徴ですね。
2014-03-22 09:00
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