コシヒカリの特徴を調べてみました。 [銘柄]
コシヒカリの特徴を調べてみました。
コシヒカリは言わずとも知れた日本で一番有名ですね。
作付けも一番でたくさん作られています。
昔から作付け比率ナンバーワンの座を守り続けています。
なので日本で食べられている品種といえるでしょう。
コシヒカリは栽培するときに倒れやすいということと、
いもち病に弱いそうです。
いもち病って初めて聞くので
調べてみると
いもち病(稲熱病)は感染すると葉などが枯れてきます。
感染源はカビの一種である菌が飛び回っていて
それが葉に付着します。
付着しただけなら感染しないようですが
そこに水滴があると菌が発芽するようです。
予防は農薬をつかうのが主流だそうです。
水田は湿気が多いので水滴は防げないですもんね。
コシヒカリの味の特徴は
粘りが強くて冷めてもおいしいということです。
甘みもあるしつやもある。
大きな欠点がなくバランスがとれている品種と言えます。
味の濃いおかずと一緒に食べてもいいですし
そのままご飯を食べてもおいしい。
なので食べて失敗が少ないです。
コシヒカリのとれる場所は
東北から九州までと広範囲に渡り
比較的に栽培がしやすい品種だそうです。
作付け比率が38パーセントなので
日本のかなりの面積でコシヒカリが作られています。
最近は高級なお米やこだわりのお米も
人気が出ていますが、
その中でも安定した味や収穫量を考えると
まだまだコシヒカリはお米の王様として
食卓に届けれるでしょうね。
コシヒカリは言わずとも知れた日本で一番有名ですね。
作付けも一番でたくさん作られています。
昔から作付け比率ナンバーワンの座を守り続けています。
なので日本で食べられている品種といえるでしょう。
コシヒカリは栽培するときに倒れやすいということと、
いもち病に弱いそうです。
いもち病って初めて聞くので
調べてみると
いもち病(稲熱病)は感染すると葉などが枯れてきます。
感染源はカビの一種である菌が飛び回っていて
それが葉に付着します。
付着しただけなら感染しないようですが
そこに水滴があると菌が発芽するようです。
予防は農薬をつかうのが主流だそうです。
水田は湿気が多いので水滴は防げないですもんね。
コシヒカリの味の特徴は
粘りが強くて冷めてもおいしいということです。
甘みもあるしつやもある。
大きな欠点がなくバランスがとれている品種と言えます。
味の濃いおかずと一緒に食べてもいいですし
そのままご飯を食べてもおいしい。
なので食べて失敗が少ないです。
コシヒカリのとれる場所は
東北から九州までと広範囲に渡り
比較的に栽培がしやすい品種だそうです。
作付け比率が38パーセントなので
日本のかなりの面積でコシヒカリが作られています。
最近は高級なお米やこだわりのお米も
人気が出ていますが、
その中でも安定した味や収穫量を考えると
まだまだコシヒカリはお米の王様として
食卓に届けれるでしょうね。
2014-03-23 09:56
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0