お米の天敵、いもち病とは [銘柄]
今日はいもち病について調べてみました。
お米を作っている人には天敵であるいもち病は
Pyricularia oyzaeという糸状菌が病気を引き起こしています。
特にササニシキはこのいもち病に弱くとても感染がしやすいので
ササニシキを作っている人は、いもち病には敏感になっていることでしょう。
気温が25~28度くらいがとても菌が活発になるそうです。)
そして湿気がおおく水滴などから繁殖していきます。
なので梅雨の時期が一番、警戒しないと行けません。
また感染率は落ちますが、梅雨時期以外にも感染するらしいので
稲を育てている間中、気をつけなければなりません。
いもち病を防ぐには農薬を使った予防が多いようです。
お米は人が食べるものなので、あまり農薬は使ってほしくないですが
こればっかりは、しかたないかもしれませんね。
また詳しく調べたら追記したいとおもいます。
お米を作っている人には天敵であるいもち病は
Pyricularia oyzaeという糸状菌が病気を引き起こしています。
特にササニシキはこのいもち病に弱くとても感染がしやすいので
ササニシキを作っている人は、いもち病には敏感になっていることでしょう。
気温が25~28度くらいがとても菌が活発になるそうです。)
そして湿気がおおく水滴などから繁殖していきます。
なので梅雨の時期が一番、警戒しないと行けません。
また感染率は落ちますが、梅雨時期以外にも感染するらしいので
稲を育てている間中、気をつけなければなりません。
いもち病を防ぐには農薬を使った予防が多いようです。
お米は人が食べるものなので、あまり農薬は使ってほしくないですが
こればっかりは、しかたないかもしれませんね。
また詳しく調べたら追記したいとおもいます。
2014-03-26 06:27
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