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お米を産地だけで選ぶな [選び方]

お米を産地だけで選んではいけないことを
今日は書こうと思います。

近くになじみのお米屋さんなどがいれば
おまかせでお米を買えるし、アドバイスを聞きながら
買えばいいのですが、そんなお店がない人もいますしね。

そして最近では通販で購入する人も増えてきています。

なのである程度お米を選ぶ目を自分でもつ必要が
出てきますね。


ではいきます。

まずは産地だけでなく誰が作っているかを考えます。

いぜん、食味鑑定士のかたから話を聞きましたが

がんばっていてこだわりのある生産者のお米はおいしいと
言っていました。

たしか福島県ですごくこだわりがある生産者がいて
明らかに通常の新潟県産のお米よりおいしいそうです。

新潟県産のお米は気候や土壌もお米の栽培をするのに
とてもいい環境です。
もちろんおいしいのですが

それにかまけて努力をしていない生産者もいるそうです。

なので産地だけで選ぶと、

「あれ、思ったよりおいしくない」

ということがあるんです。

高速道路のサービスエリアで売られているお米も
何度もかって食べてみましたが
正直、当たり外れが多かったです。

なのでできるだけどういうお米なのかを
調べてきちんとしているお米を購入する
クセをつけていくと、おいしいお米と
出会える機会が増えるでしょうね。

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