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通販でのお米の選び方 [選び方]

通販でのお米の選び方なのですが

たくさんのネットショップを見てみて

こんなお店だといいよねーとか
こんなサービスあるといいなーと

個人的に思ったことを
述べてみます。

まずは生産者や販売者がお米に対して情熱があるかです。
お米というのはコシヒカリであっても
全く同じものはできません。

考えてみればかんたんにわかるのですが

同じ苗を植えても田んぼが違えば
苗の成長や味が変わります。

産地に関しても、新潟県産が人気ですが
手を抜いてお米を育てると
同じようにおいしいとは限りません。

産地や品種を選ぶのと同じように
生産者や販売者がどのような人か
きちんと判断した方がよいです。


次にお米の保存状態です。

秋の新米の時期に大量に購入し
台所のすみにおいてあり、
何ヶ月も放置したお米を半年食べていると
いう話を聞いたことがあります。

正直これはよくないです。

お米も食べ物ですので鮮度があります。

たとえば魚も鮮度がありますよね。
一番おいしいのが船でとれた魚を
すぐ刺身にするのがいいそうです。

でもそれは無理なので、水槽に入れ運び
市場からお魚屋さんやスーパーに出荷されます。

それから魚を買って食卓に並ぶので
かなり鮮度は落ちている状態です。

魚は腐るので比較的すぐ食べようと思うかもしれませんね。

お米は長い間保存はできるので、慌てて食べようと思わないですね。
でも鮮度は確実に落ちています。

特に気温の高いところにおくと鮮度が落ちます。

鮮度が落ちると言うことは味が落ちると言うことです。
そのためには保存状態がたいせつになってきます。

なのでネットショップがきちんと保存をしているか
チェックしましょう。


今日は長くなったのでまた通販でのお米の選び方を
書きますね。


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